【親子ごはん】冷やしおでん【目安:12ヶ月〜18ヶ月 完了期・パクパク期】
まだまだ暑いので、こんな時期でもおいしく食べられる冷やしおでんを作りました。
↓大人用
↓子ども用(離乳食)
時間のあるときに作って冷やしておけば、食べたいときにすぐ食べられます♪
レシピです♪
(離乳食の部分は下線を引いています)
材料(大人2人分+子ども1人分)
・昆布…5×10cm
・水…600ml(〜800ml)
・鶏もも肉(一口大)…200g (手羽元でも⚪︎ その場合5〜6本ほど)
・大根…1/4本
・かぼちゃ…100g
・なす…1本
・オクラ…6本
・プチトマト…8個
A・醤油…大さじ2
A・みりん…大さじ1
A・酒…大さじ1
A・塩…小さじ1/2
作り方
①鍋に昆布と水を入れ30分ほど置く。大根は皮をむき2cmの輪切りにしラップをしてレンジで5分(600W)加熱する。かぼちゃ、なすは食べやすい大きさに切る。オクラは板ずりし、がくを切っておく。プチトマトは皮に切り込みを入れておく。
②①の鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。Aと鶏肉と大根を入れ落し蓋をして10分ほど煮る。
③かぼちゃを鍋に追加し5分ほど煮る。なすとオクラも加え5分ほど煮る。プチトマトを加え2分ほど煮る。
⭐️野菜が子どもが普段食べている柔らかさになっていなければ追加で加熱して下さい。
④離乳食分を取り分ける。鶏肉を15〜20g分取り出し、細かく切る。野菜も少しずつ取り出し、40〜50g分になるようにする。皮や種があるものは取り除いて細かく切る。
お湯大さじ2を入れるか、水大さじ2を入れレンジで少しグツグツするまで加熱する。(1〜2分)
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
⭐️もし食べるときに汁が固まっていたら熱くならない程度に少しだけ加熱すれば溶けます。
↓の写真は1人分です♪
※離乳食用のかぼちゃとなすとトマトは皮を取り除いてください。オクラは板ずりして産毛を取り除き、茹でた後は縦半分に切って種を取り除いてから細かくしてください。
※一般的な完了期のごはんの量は軟飯90g〜ごはん80g、肉15〜20g、野菜40〜50gです。お子さんの普段食べる量に合わせて調整してください。(娘はこの1.5倍ぐらい食べます)
※タイトルの月齢は目安です。離乳食の進みは個人差があるので、食材・量・硬さ・大きさなどが普段お子さんが食べている内容にあっているか確認した上で食べさせてください。(特に初めての食材は必ずアレルギーがないかのチェックをしてから食べさせてください。)