【おこぼれごはん】1歳の誕生日の一升餅の小分け【大人用】
娘の1歳の誕生日には、一升餅でお祝いしました♪
(力持ちのようで、泣かずに担いでました笑)
でも娘はお餅はまだまだ食べられないので、娘からのおこぼれごはんとして親(大人)が美味しくいただきます!
一升餅は2kgほどあるので、最初に小分けにしておきます。
固いお餅の小分けの仕方
①耐熱皿にのせ、ラップをせずに3〜4分ほどレンジ(600W)にかける。
⭐️加熱しすぎると溶けて切りにくくなります!
消しゴムぐらいの柔らかさがちょうど良いです。
硬い場合は30秒ずつぐらい追加で加熱し、様子を見ます。
⭐️クッキングシートにのせて加熱するとお皿に貼り付いてしまうのを防げます。
②半分に切る。
③切ったものを切り口を下にして立て、端から切っていく。長いものは半分に切る。
④水分が抜けてしまわないよう1個1個ラップに包み、冷凍保存する。
このお餅を使ったレシピもいろいろ載せたいと思います♪