【離乳食 乳・卵不使用】1歳の誕生日に!アレルギー対応離乳食ケーキ【目安:12〜18ヶ月 完了期・パクパク期】
先日1歳の誕生日に作った離乳食寿司を載せましたが、
同じ時に離乳食ケーキも作りました♪
少ない材料で、とっても簡単に作れます!
・食パン
・豆腐
・いちご
の3つだけ!
使う食パンを乳・卵不使用のものにすれば、乳・卵アレルギー対応にできます!
(娘は乳・卵アレルギーはないので普通の食パンを使いました)
スーパーで売っているパンだと、タカキベーカリーのしっとり豆乳ブレッドが乳・卵不使用でした!(この商品の製造ラインでは乳・卵を含む製品を製造しているようです)
※私が確認した時点(2020年8月)では乳・卵は原材料に含まれていませんでしたが、メーカー都合で告知なく原材料を変更することもあるので、購入前に店頭で必ず原材料表示をしっかり確認してください!
今回は砂糖を使いたくなかったので、砂糖不使用の甘くないクリームにしましたが、
手づかみで喜んでガツガツ食べてました!
甘くしたいときはもちろん砂糖を加えてもOKです♪
いちごやパンは食べ慣れていない大きさであれば食べる前に普段食べているサイズに小さく切ってあげて下さい。
材料
・食パン(8枚切)…3枚
・絹豆腐…150g
(・砂糖…15g程度)
・いちご…6粒程度
作り方
①食パンは丸くくり抜く。豆腐は水切りしておく。(1割程度の水分が減ればOK)
⭐️コップにそって、直径6〜7cmほどのサイズで切り抜きました。
⭐️↑に書いた豆乳ブレッドの場合は↓のように分厚いので3等分又は半分にすると良いです。
②豆腐をブレンダーやフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
⭐️甘くしたいときはここで砂糖も混ぜる。私は砂糖は入れませんでした。
⭐️ブレンダーやフードプロセッサーがない場合は、少しつぶつぶは残ってしまいますが泡立て器でよーく混ぜるだけでもクリーム状にできます。
③食パンに②の豆腐クリームと細かく切ったいちごをはさんで重ねていき、周りにも豆腐クリームを塗る。薄切りにしたいちごをまわりに貼り付ける。上にも飾り付ける。
⭐️いちごの真ん中あたりを貼り付ける用に薄切りにし、残りを細かく切ります。
⭐️豆腐クリームは放置すると少し固まってくるかもしれませんが、混ぜるとまた滑らかになります。
⭐️いちごを貼り付けることで半分ほどクリームが隠れるので、だいたいきれいに塗れていれば大丈夫です。
※タイトルの月齢は目安です。離乳食の進みは個人差があるので、食材・量・硬さ・大きさなどが普段お子さんが食べている内容にあっているか確認した上で食べさせてください。(特に初めての食材は必ずアレルギーがないかのチェックをしてから食べさせてください。)