【親子ごはん】豚肉のもつ鍋風【目安:12ヶ月〜18ヶ月 完了期・パクパク期】
まだまだ寒くて鍋が食べたくなります。
そこで、1歳の娘と親子で食べられるもつ鍋風を作りました!
↓大人用
↓子ども用(離乳食)
私はもつ鍋が大好きなのですが、娘にはモツはまだ早いので、
豚肉でもつ鍋風にしました!
モツ(丸腸)より手軽に買える豚バラでおいしく作れます♪
レシピです♪
(離乳食の部分は下線を引いています)
材料(大人2人分+子ども1人分)
・キャベツ…1/4個(300g)
・もやし…1袋(200g)
・ニラ…1/2袋(10本)
・豚バラ肉…300g
・水…800g
A・顆粒だし…小さじ1
A・顆粒鶏がらスープ…大さじ2
A・醤油…大さじ2 (+小さじ1/4)
A・みりん…大さじ1
A・おろしにんにく…チューブ5〜10cm
A・おろししょうが…チューブ5〜10cm
・鷹の爪…1本
・ごま…1本
作り方
①キャベツ、ニラ、豚バラは食べやすい大きさに切る。鍋に分量の水を入れて沸かし、キャベツ・もやし・豚バラと、ニラの一部(離乳食分)を入れて火が通るまで煮る。
離乳食用に豚15g程度、野菜40g程度を取り分け細かく切り、醤油小さじ1/4をかける。
②混ぜ合わせたAを鍋に入れて混ぜ、残りのニラを乗せて煮る。好みで輪切りにした鷹の爪、ごまをふる。
離乳食は醤油が一部に偏らないよう混ぜあわせてから食べさせてください♪
※一般的な完了期のごはんの量は軟飯90g〜ごはん80g、肉15〜20g、野菜40〜50gです。お子さんの普段食べる量に合わせて調整してください。(娘はこの1.5倍ぐらい食べます)
※タイトルの月齢は目安です。離乳食の進みは個人差があるので、食材・量・硬さ・大きさなどが普段お子さんが食べている内容にあっているか確認した上で食べさせてください。(特に初めての食材は必ずアレルギーがないかのチェックをしてから食べさせてください。)