【親子ごはん】サーモン入りアヒポキ丼【目安:12ヶ月〜18ヶ月 完了期・パクパク期】
火を使わずに離乳食と大人のご飯を一度に作りたい・・・
ということで、まぐろとアボカドのアヒポキ丼を作りました♪
サーモンも入れちゃいました!
↓大人用
↓子ども用(離乳食)
離乳食分はレンジで加熱するので、火を使わずに作れちゃいます♪
娘にはこれと一緒に、茹でて冷凍しておいた大根スティックとモロヘイヤをレンジ解凍して一緒に食べさせました。
それではレシピです♪
(離乳食の部分は下線を引いています)
材料(大人2人分+子ども1人分)
・まぐろ(刺身用柵)…100g
・サーモン(刺身用柵)…100g (まぐろのみで200gでもOK)
・アボカド…1個
A・醤油…大さじ1 (+小さじ1/4)
A・ごま油…大さじ1 (+小さじ1/4)
A・砂糖…小さじ1
A(お好みでレモン汁、わさび…小さじ1/2〜1程度)
・ごはん…適量
・いりごま…適量
・小ねぎ…適量
作り方
①アボカドを角切りにする。
離乳食分10g程度を取り分け細かく切る。
②まぐろとサーモンも角切りにする。
離乳食分各10g(合計20g)程度を取り分け細かく切る。
③大人用の魚とアボカドとAを混ぜ合わせて15分ほど冷蔵庫でねかす。
④離乳食分の魚はラップをしてレンジで30秒(600W)ほど加熱する。アボカドと醤油・ごま油各小さじ1/4と混ぜる。
⑤大人用のごはんに冷蔵庫から取り出した③をのせ、いりごまと小口切りにした小ねぎをのせる。
子供用のごはんに④をのせる。
離乳食分はお好みですりごまをかけてできあがり♪
※アボカドが生魚に触れないよう、最初に離乳食分のアボカドは切ってしまいましょう。
※魚は完全に火が通るよう様子を見て加熱時間を調節してください。
娘にはアボカドはまだ生であげたことがなかったので、娘用のアボカドも加熱しました。魚とは別で20秒ほどレンジにかけました。
※一般的な完了期のごはんの量は軟飯90g〜ごはん80g、魚15〜20g、野菜40〜50gです。お子さんの普段食べる量に合わせて調整してください。(娘はこの1.5倍ぐらい食べます)
※タイトルの月齢は目安です。離乳食の進みは個人差があるので、食材・量・硬さ・大きさなどが普段お子さんが食べている内容にあっているか確認した上で食べさせてください。(特に初めての食材は必ずアレルギーがないかのチェックをしてから食べさせてください。)