【親子ごはん】1歳頃〜 親子で食べられるクリスマスミートローフ(小麦・乳・卵・大豆アレルギー対応にも変更可!)【目安:12ヶ月〜18ヶ月 離乳食完了期・パクパク期】
親子で食べられるクリスマスメニュー☆ その1♪
大人用でも離乳食でもOKなミートローフです!
↓1歳の子ども用にはこんな感じで取り分けました。
お子さんが普段食べ慣れている大きさに合わせて切ってあげてください。
こちらは小麦・乳・大豆不使用です。
さらにうずらの卵を無しにすれば、小麦・乳・卵・大豆アレルギー対応になります!
大人は別添えにしたソースをかけて食べてください♪
ミートローフは作ってから冷やしておいても大丈夫なので、(その方が綺麗に切れます)
お子さんが寝ているときに作っておけます♪
材料(17×7×6cm パウンド型1個分)
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…約1/2本
・オクラ…6本
・ヤングコーン水煮…6本
・うずらの卵水煮…約8個 ←なくてもOK
・合挽肉…400g
・塩…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ3
A・ケチャップ…大さじ3
A・中濃ソース…大さじ3
作り方
①中に入れる具材を準備する。玉ねぎは細かいみじん切りにする。にんじんは細長く切って茹でる。オクラは茹でてガクから先と細い部分を切り落とす。うずらの卵は両端を切って、黄身が見えるようにしておく。それぞれ型の長さに揃えておく。
⭐︎白身だけの部分を切り取っておくことで、どこを切っても綺麗な断面になります。
②合挽肉に塩を加えて粘り気が出るまでよくこねる。玉ねぎと片栗粉を加えてさらにこねる。
③型にオーブンシートを敷き、②のタネと野菜・卵を順番に並べながら詰めていく。(タネ→野菜→タネ→野菜→タネ→野菜→タネ)
⭐︎空洞ができないよう空気を抜きながらしっかり詰めていきます。
④200℃のオーブンで30分焼く。
⭐︎肉汁があふれるかもしれないので、天板にアルミホイルを器のようにして下に敷いておくと良いです。
⭐︎粗熱が取れたら冷蔵後で冷やしておくと綺麗に切りやすいです。
⑤ソースを作る。④を焼いて出た肉汁とAを混ぜて火にかけて軽く煮詰める。
⑥焼けた④を切り分けて並べ、ソースを添える。
※タイトルの月齢は目安です。離乳食の進みは個人差があるので、食材・量・硬さ・大きさなどが普段お子さんが食べている内容にあっているか確認した上で食べさせてください。(特に初めての食材は必ずアレルギーがないかのチェックをしてから食べさせてください。)