【離乳食 砂糖不使用】レンジでやわらかバナナ蒸しパン【目安:12ヶ月〜18ヶ月 完了期・パクパク期】
今回はバナナ入りのふわふわ蒸しパンです!
蒸し器がなくてもレンジで簡単に作れます。
生地を作るのも簡単!そしてふんわり柔らかい仕上がりです。
今回も砂糖不使用!卵も使ってないので卵アレルギーの方にも○
バナナがころごろ入っているのでやさしい甘さです♡
材料(9号のカップ3個分)
・薄力粉…50g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2(2g)
・牛乳…50g
・油…小さじ1(4g)(サラダ油、米油など香りのないもの)
・バナナ…1/2本(50g)
作り方
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、ボウルに入れる。
⭐️ふるう代わりにビニール袋に入れてシャカシャカ振っても○ 私はそうしています。
②牛乳を①に入れてざっくり混ぜ、油も入れて混ぜる。バナナを入れてつぶしながら混ぜる。レンジOKのカップに入れ、レンジで2分半(600W)加熱する。
⭐️最終的に粉のダマがなくなれば良いので、最初から混ぜすぎないように!混ぜすぎるとグルテンが出て硬くなってしまいます。
⭐️私はこの工程は全部一つのスプーンでやってます。バナナは柔らかいものであればスプーンで切りながら混ぜられます。バナナの小さい粒がゴロゴロ残る感じで大丈夫です!
※タイトルの月齢は目安です。離乳食の進みは個人差があるので、食材・量・硬さ・大きさなどが普段お子さんが食べている内容にあっているか確認した上で食べさせてください。(特に初めての食材は必ずアレルギーがないかのチェックをしてから食べさせてください。)