もぐもぐ親子ごはん

子どものごはん+子育てで忙しいママ&パパのためのごはんレシピを載せてます♪ 日常マンガも♪

【離乳食 砂糖不使用】材料2つ!バナナ卵ケーキ【目安:12ヶ月〜18ヶ月 完了期・パクパク期】

今回は、材料2つで作れるバナナケーキです。

f:id:m_n_n:20200917222327j:image

バナナと卵があれば作れちゃいます。砂糖も入れていません!

小麦アレルギー、乳アレルギーの方にもおすすめです。

 


材料(12.5cm丸型1個分)

・卵…1個

・バナナ…1本

 

作り方

①卵は卵白と卵黄に分け、卵白はハンドミキサーなどで泡だてメレンゲを作る。フォークの背などでつぶしたバナナと卵黄を混ぜる。メレンゲの1/3を加えて混ぜ、残りのメレンゲも加えてさっくり混ぜる。

 

②型に入れ、180℃のオーブンで20〜25分焼く。

⭐️卵に火が通るよう焼き時間は様子を見て調整して下さい。


f:id:m_n_n:20200917222321j:image

f:id:m_n_n:20200917221905j:image

※タイトルの月齢は目安です。離乳食の進みは個人差があるので、食材・量・硬さ・大きさなどが普段お子さんが食べている内容にあっているか確認した上で食べさせてください。(特に初めての食材は必ずアレルギーがないかのチェックをしてから食べさせてください。)