もぐもぐ親子ごはん

子どものごはん+子育てで忙しいママ&パパのためのごはんレシピを載せてます♪ 日常マンガも♪

【離乳食 砂糖不使用】バナナヨーグルトケーキ【目安:12ヶ月〜18ヶ月 完了期・パクパク期】

今回は、バナナとヨーグルトのケーキです。

f:id:m_n_n:20200919213751j:image

材料3つで作れちゃいます!今回も砂糖なしです。

卵アレルギー、小麦アレルギーの方にもオススメです♪

f:id:m_n_n:20200919212444j:image

水分が多いので少しペタッとしてしまうかもしれませんが、つかみ食べにも○
f:id:m_n_n:20200919212447j:image
 


材料(12.5cm丸型1個分)

・ヨーグルト…200g(水切り後100g)

・バナナ…1本

・片栗粉…大さじ1(約10g)

 

作り方

①ヨーグルトは水切りしておく。バナナをフォークの背などで潰して水切りヨーグルトと混ぜる。片栗粉を加えて混ぜる。

 

②型に入れ、170℃のオーブンで25〜35分焼く。

 

※タイトルの月齢は目安です。離乳食の進みは個人差があるので、食材・量・硬さ・大きさなどが普段お子さんが食べている内容にあっているか確認した上で食べさせてください。(特に初めての食材は必ずアレルギーがないかのチェックをしてから食べさせてください。)