【おこぼれごはん】一升餅レシピ♪おもち和風グラタン【大人用】
1歳の誕生日の一升餅を使ったレシピ、その2!
お餅の和風グラタンです✨
お餅がとろ〜り、もっちりでおいしいです♪
一升餅の小分けの仕方は↓にのせています。
この小分けにした一升餅を使いましたが、もちろん市販の切り餅を使って作っても良いです!
材料(1〜2人分)
・餅…100〜150g
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ(又は舞茸)…100g
・バター…20g
・ツナ缶…1缶
・薄力粉…大さじ2
・牛乳…200cc
・顆粒和風だし…小さじ2
・とろけるチーズ…適量
・のり…適量
作り方
①餅は食べやすい大きさに薄く切る。玉ねぎは薄切り、しめじ(又は舞茸)は石突きを切り落としほぐす。
②フライパンにバターを熱し、玉ねぎとしめじを炒める。しんなりしたらツナ缶と薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、顆粒だしを加える。
⭐️食塩の入っていない顆粒だしを使う場合は、味を見て追加で塩を入れて下さい。
③耐熱皿に②を1/3程度入れ、①の餅を並べ、レンジで1分半(600W)加熱する。残りの②を餅の上に入れ、とろけるチーズをのせてオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。お好みできざみのりをかける。