もぐもぐ親子ごはん

子どものごはん+子育てで忙しいママ&パパのためのごはんレシピを載せてます♪ 日常マンガも♪

【おこぼれごはん】一升餅レシピ♪揚げ餅【大人用】

一升餅を使ったレシピ、その1!

 

揚げ餅です。シンプルだけどおいしい!

f:id:m_n_n:20200829181456j:image

一升餅の小分けは↓に載せています。

oyakogohan.hatenablog.com

この小分けにした一升餅を使いましたが、もちろん市販の切り餅を使って作っても良いです!

 

 


 材料

・餅…100g程度

・揚げ油…適量

 

作り方

 ①餅は厚さ1cmぐらいで小さく切り分ける。

f:id:m_n_n:20200829181551j:image

②170℃ぐらいに熱した油で片面2分ずつ揚げる。
f:id:m_n_n:20200829181557j:image

⭐️油はお餅が半分以上浸かる量を熱して下さい。


f:id:m_n_n:20200829181603j:image

⭐️こんな感じで全体が膨らんでこんがりしたらOKです。


f:id:m_n_n:20200829181600j:image

お好みの味付けで食べて下さい♪私はシンプルにお塩で食べるのが好きです!