【親子ごはん】豚と夏野菜の冷しゃぶ【目安:12ヶ月〜18ヶ月 完了期・パクパク期】
夏野菜が美味しい季節なので・・・
離乳食用と大人用の夏野菜豚しゃぶを一度に作りました♪
↓大人用
↓子ども用(離乳食)
野菜は好きなものに変えても◎
そして即席ゴマだれがとっても簡単でおいしいです!材料4つを混ぜるだけ♪
このゴマだれをかけて食べてください♪
レシピです♪
(離乳食の部分は下線を引いています)
材料(大人2人分+子ども1人分)
・かぼちゃ…1/8個(約200g)
・なす…1本(約150g)
・オクラ…1袋(8本)
・トマト…1個
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
A・すりごま…大さじ2 (+少々)
A・醤油…大さじ1 (+小さじ1/4)
A・砂糖…大さじ1
A・マヨネーズ…大さじ1
作り方
①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、食べやすい大きさに切った野菜をやわらかくなるまで茹でる。(トマトは茹でない)
離乳食用40g程度を取り分け細かく切る。
②沸騰しない程度の温度にしたお湯で豚肉を火が通るまで茹でる。
離乳食用15g程度を取り分け細かく切る。
③大人用と離乳食用それぞれ器に盛り、大人用には混ぜたA(ゴマだれ)をかける。
離乳食用は醤油小さじ1/4とすりごま少々をかける。
離乳食は醤油が一部に偏らないよう混ぜあわせてから食べさせてください♪
※離乳食用のかぼちゃとなすとトマトは皮を取り除いてください。オクラは板ずりして産毛を取り除き、茹でた後は縦半分に切って種を取り除いてから細かくしてください。
※一般的な完了期のごはんの量は軟飯90g〜ごはん80g、肉15〜20g、野菜40〜50gです。お子さんの普段食べる量に合わせて調整してください。(娘はこの1.5倍ぐらい食べます)
※タイトルの月齢は目安です。離乳食の進みは個人差があるので、食材・量・硬さ・大きさなどが普段お子さんが食べている内容にあっているか確認した上で食べさせてください。(特に初めての食材は必ずアレルギーがないかのチェックをしてから食べさせてください。)