もぐもぐ親子ごはん

子どものごはん+子育てで忙しいママ&パパのためのごはんレシピを載せてます♪ 日常マンガも♪

【離乳食】1歳の誕生日に!お野菜離乳食寿司【目安:12〜18ヶ月 完了期・パクパク期】

少し前になりますが、1歳の誕生日に赤ちゃん寿司を作りました!

f:id:m_n_n:20200820225025j:image

生魚を使ったお寿司はまだまだ食べられないので、野菜を使ったお寿司です♪

大人のお寿司と比べるとこんなミニサイズです!

f:id:m_n_n:20200820225051j:image

(一緒に写っているケーキも別記事で作り方を載せます♪)

f:id:m_n_n:20200820225310j:image

f:id:m_n_n:20200820124756j:image

左から、

(わさび(枝豆))

・まぐろ(トマト)

・サーモン(にんじん)

イカ(大根)

・卵(卵)

・ウニ(かぼちゃ)

しらすしらす

・納豆(納豆)

なのです!

 

つかみ食べができ、丸呑みせず上手に食べられそうであればぜひ作ってみてください♪

 

※のりはこのサイズだとのどに貼り付いて詰まらせる可能性があるので、写真を撮った後ははがしてしまい、食べさせないようにしてください。(娘の分も食べる前にのりをはがしました)

他の具材やごはんも普段食べ慣れていないサイズであれば小さくしてから食べさせてください◎

 


材料

(↓全て適量)

・ごはん(普段子どもが食べている柔らかさのもの)

・トマト

・にんじん

・大根

・かぼちゃ

・きゅうり

・卵

・冷凍枝豆

しらす

・納豆

・のり(飾り用。食べる前にはがす)

 

作り方

①トマトはまぐろ、にんじんはサーモン、大根はイカの形に切り、軟らかくなるまで茹でる。(トマトは↓のような感じで切って茹でた後に皮をむくと良いです。)

f:id:m_n_n:20200820225159j:image

f:id:m_n_n:20200820225203j:image

 

②かぼちゃは皮と種を取り除き、茹でるかレンジで加熱して軟らかくし、潰す。きゅうりは薄切りにする。卵焼きを細く焼き、薄切りにする。冷凍枝豆は加熱後に薄皮を取り除きすり鉢などですり潰す。

③ごはんを普段子どもが食べている大きさににぎり、写真のように盛り付ける。

f:id:m_n_n:20200820225251j:image
f:id:m_n_n:20200820225247j:image

※海苔を巻いていますが、このサイズは1歳ごろだとまだうまく食べられずのどに詰まらせる可能性があるので、普段からこのサイズを食べ慣れていない場合は食べる前にはがして食べさせないようにしてください。

 

※他の具材やごはんも1歳ごろだとまだ食べ慣れていないサイズかもしれないので、その場合は無理せず小さく切って食べさせてください。

 

※タイトルの月齢は目安です。離乳食の進みは個人差があるので、食材・量・硬さ・大きさなどが普段お子さんが食べている内容にあっているか確認した上で食べさせてください。(特に初めての食材は必ずアレルギーがないかのチェックをしてから食べさせてください。)

f:id:m_n_n:20200815152855p:image