【親子ごはん 砂糖不使用】1歳頃〜 親子で食べられるクリスマスツリーケーキ(小麦・乳・卵・大豆アレルギー対応にも変更可!)【目安:12ヶ月〜18ヶ月 離乳食完了期・パクパク期】
親子で食べられるクリスマスメニュー☆ その2♪
大人用でも離乳食でもOKなクリスマスツリーケーキです!
↓1歳の子ども用にはこんな感じで取り分けました。(飾りは食べる前に取りました)
お子さんが普段食べ慣れている大きさに切ってあげてください。
このケーキはなんと砂糖不使用です!
小松菜とバナナを使ったパンケーキにさつまいもクリームとフルーツをサンドしています。
さつまいもとバナナのおかげで砂糖なしでも甘くて美味しいです♪
さつまいもクリームはある方法で作ることでとっても甘くなるのです・・・!
子どもにはまだ生クリームを食べさせるのは早いけど、
大人は食べたい!クリスマスケーキは生クリームたっぷりが良い!
という方も多いと思うので、ケーキの横に生クリームも添えました。
大人用に取り分けたものには別添えの生クリームをのせて食べてください♪
↓大人用にはこんな感じで取り分けました。
そして、このケーキも小麦・乳・卵・大豆不使用に変更することもできます!!
食物アレルギーがある場合は、レシピに書かれているように置き換えて作ってみてください♪
材料
◆さつまいもクリーム
・さつまいも…1〜2本(200〜300g)
・牛乳…100〜200g【豆乳・アーモンドミルク・りんごシュースなどでも可】
◆小松菜バナナパンケーキ
・薄力粉…100g【米粉でも可】
・ベーキングパウダー…小さじ2(8g)
・小松菜…30g(葉の部分)
・バナナ…1.5〜2本(150g)
・牛乳…70〜80g【豆乳・水でも可】
・いちご…適量
・ブルーベリー…適量
◆大人用生クリーム←なくてもOK
・生クリーム…100g
(・砂糖…5g)
作り方
①炊飯器に洗ったさつまいもを入れ、水をさつまいもの半分の高さまで入れる。玄米コースで炊く。
⭐️こうすることで、低温でゆっくり加熱され、でんぷんが糖にかわります。茹でたりレンジ加熱したりするよりずーっと甘くなるのです!
②薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
⭐️ふるう代わりにビニール袋に入れてシャカシャカ振っても○ 私はそうしています。
③小松菜・バナナ・牛乳をブレンダーかミキサーで混ぜてなめらかにする。②をさっくり混ぜる。
⭐︎このあと丸く形作れるぐらいの硬さに牛乳で調整してください。
④天板にオーブンシートを敷き、全て大きさを変えて丸い形に流す。(7個ほど)
180℃のオーブンで10〜15分焼く。 または、フライパンでパンケーキを焼く要領で大きさを変えて焼く。
⭐️オーブンの方が緑色が綺麗に残るかと思いオーブンで作っていますが、普通にフライパンでパンケーキを焼いてももちろんOKです!
⭐️天板2枚分になりました。大きいものの方が火が通りにくいので、オーブンの加熱されやすいところに入れるようにしてください。(うちのオーブンの場合は上段)
⭐️小さいものは火が通りやすいので、様子をみてアルミホイルをかけたり途中で先に取り出してください。(うちのオーブンの場合は、加熱されにくい下段に入れた上で、10分で取り出しました)
↑一番小さいものは少し焼き目がついたので、味見用にしました笑
⑤さつまいもクリームを作る。①で加熱し終わったさつまいもの皮をむき、牛乳と合わせてブレンダーにかけて滑らかにする。パンケーキの間に塗って重ねられるぐらいの硬さになるよう牛乳の量を調整する。
⭐️ブレンダーの代わりに裏ごしして混ぜても大丈夫です。
⭐️牛乳を入れすぎてしまうと、パンケーキに塗ったときに流れてしまい、綺麗に重ねられません。
⑥ パンケーキ→さつまいもクリーム→カットしたいちごとブルーベリー→さつまいもクリーム→パンケーキ→さつまいもクリーム・・・の順で重ねていき、ツリーにする。
⑦生クリームをホイップし(大人は砂糖OKであればホイップ前に入れてください)、ケーキの周りに絞るか、別容器に入れて添える。
⭐️雪だるまの形に絞ってみました♪ 別容器にも緩めにホイップした状態の生クリームを入れ、とろとろかけれるようにもしました♪
※タイトルの月齢は目安です。離乳食の進みは個人差があるので、食材・量・硬さ・大きさなどが普段お子さんが食べている内容にあっているか確認した上で食べさせてください。(特に初めての食材は必ずアレルギーがないかのチェックをしてから食べさせてください。)