【離乳食 卵・砂糖不使用】りんごヨーグルトパンケーキ【目安:12ヶ月〜18ヶ月 完了期・パクパク期】
今回はりんごとヨーグルトを使ったパンケーキです。
これも砂糖不使用!
りんごのやさしい甘さがあります。
ヨーグルトも入ってややもっちりしっとりしたパンケーキです!
材料(小さめ3枚分)
・薄力粉…50g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2(2g)
・ヨーグルト…100g
・りんご…1/2〜1/4個(約60g)
作り方
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、ボウルに入れる。
⭐️ふるう代わりにビニール袋に入れてシャカシャカ振っても○ 私はそうしています。
②ヨーグルトを①に入れてざっくり混ぜ、5mm角に切ったりんごも入れて混ぜる。弱火〜中火に熱したフライパンに流し、両面焼く。
⭐️生地を流し入れた後は表面にふつふつと気泡が出てきたらひっくり返し、中まで火が通るように焼きます。
※ややもっちりした感じになるので、丸呑みせずちゃんと噛んで食べれるようになってから食べさせて下さい。
※タイトルの月齢は目安です。離乳食の進みは個人差があるので、食材・量・硬さ・大きさなどが普段お子さんが食べている内容にあっているか確認した上で食べさせてください。(特に初めての食材は必ずアレルギーがないかのチェックをしてから食べさせてください。)