もぐもぐ親子ごはん

子どものごはん+子育てで忙しいママ&パパのためのごはんレシピを載せてます♪ 日常マンガも♪

【離乳食 卵・小麦・砂糖不使用】さつまいもヨーグルトケーキ【目安:12ヶ月〜18ヶ月 完了期・パクパク期】

今回は、さつまいもとヨーグルトのケーキです。

f:id:m_n_n:20200923224635j:image

今回も材料3つ!砂糖も使っていません。

卵・小麦を使っていないのでアレルギーの方にも○

今回は小さめのココットにしてみました♪

 


材料(小さめココット3個分)

・ヨーグルト…200g(水切り後100g)

・さつまいも…100g(皮をむいた状態)

・片栗粉…大さじ1/2(約5g)

 

作り方

①ヨーグルトは水切りしておく。さつまいもを茹で、水切りヨーグルトと片栗粉と一緒にブレンダーで混ぜる。

 

②ココット型に入れ、170℃のオーブンで20分焼く。

 

※タイトルの月齢は目安です。離乳食の進みは個人差があるので、食材・量・硬さ・大きさなどが普段お子さんが食べている内容にあっているか確認した上で食べさせてください。(特に初めての食材は必ずアレルギーがないかのチェックをしてから食べさせてください。)