【親子ごはん】とうもろこしご飯(鍋でも炊飯器でも!)【目安:12ヶ月〜18ヶ月 完了期・パクパク期】
とうもろこしのおいしい季節なので、とうもろこしご飯♪
とうもろこしがあま〜くておいしい!炊きたては最高です!
これは鍋(ストウブ)で作ったものですが、炊飯器でも作れます♪
娘はコーンが好きなので、このとうもろこしご飯もとっても喜んで食べました。
粒で食べ慣れていない場合は刻んでも○
そして、大人用は炊きたてにバターをのせて食べるのがとってもオススメです!
溶けたバターと甘いとうもろこしごはんの組み合わせは幸せな気分になれます(* ´ ` *)
材料
・米…2合
・とうもろこし…1本
・塩…小さじ1
作り方
①米は洗って30分以上浸水する。とうもろこしは皮をむき、半分の長さに切り、実をそぎ落とす。
②水を切った米、塩、水2合分(360ml)を鍋に入れて軽くまぜ、とうもろこしの実と芯をその上に入れる。火にかけ沸騰したら蓋をして弱火で10分、その後火を止めて蓋を取らずに15分蒸らす。
⭐️炊飯器の場合は、内釜に洗った米を入れ2合の線まで水を入れ30分以上浸水したら塩を加えて軽く混ぜ、とうもろこしの実と芯をその上に入れ普通に炊飯します。
⭐️芯からも味が出るので一緒に炊きます。
③芯を取り除き全体を混ぜる。
⭐️粒で食べ慣れていない場合は混ぜる前に子ども用のとうもろこしとご飯を別々に取り分け、とうもろこしを刻んでから混ぜます。
※缶詰のコーンよりはやや固めになると思います。
※タイトルの月齢は目安です。離乳食の進みは個人差があるので、食材・量・硬さ・大きさなどが普段お子さんが食べている内容にあっているか確認した上で食べさせてください。(特に初めての食材は必ずアレルギーがないかのチェックをしてから食べさせてください。)