【おこぼれごはん】一升餅レシピ♪いちごもち【大人用】
1歳の誕生日の一升餅を使ったレシピ、その3♪
いちごもちです。
少ない材料で簡単に作れちゃいます!
ピンク色の一升餅だったので、いちごもちもピンクでかわいく出来ました。
あんこも一緒に包めば苺大福にもできちゃいます♪
一升餅の小分けの仕方は↓にのせています。
この小分けにした一升餅を使いましたが、もちろん市販の切り餅を使って作っても良いです!
材料
・餅…100g
・砂糖…50g
・水…50g
・苺…適量
・片栗粉…適量
作り方
①餅、砂糖、水を耐熱のボウルに入れ、レンジで2分半(600W)加熱しよく混ぜる。また30秒加熱し混ぜ、さらに30秒加熱し混ぜる。
②バットに片栗粉を敷き、その上に①を熱いうちに広げ、その上からも片栗粉をまぶしながらおもちを薄くのばす。
③おもちを温かいうちに適当な大きさに切り取り、洗ってヘタを取ったいちごをのせて包む。